Tarte à la semoule et aux raisins secs selon la recette découverte en bourgogne

Liste des ingrédients

Pour la PâtePour la semoule
120 g de beurre3/4 de litre de lait
180 g de sucre100 g de semoule moyenne
300 g de farine T55100 g de sucre
1 oeuf2 sachets de sucre vanillé
10 cl d'huile neutre
3 oeufs
30 g de beurre
100 g de raisins secs
50 cl de Marc de bourgogne ou de Rhum

Voici la recette de la tarte à la semoule telle que vous pouvez la trouver en bourgogne avec des raisins secs imbibés de Marc de bourgogne bien évidemment. C’est tout simplement délicieux, je vous encourage à tester cette recette gourmande de toute urgence et si vous n’avez pas de Marc de bourgogne pas de panique, vous pouvez le remplacer par du rhum, c’est un régal quand même.

 

Tout commence la veille

 

Dans un bol versez les raisins secs et le Marc de bourgogne et les raisins secs, filmez et réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

 

Le lendemain on commence par la pâte

 

  1. Mélangez le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que les 2 ingrédients soient bien amalgamés.
  2. Ajouter ensuite la farine,
  3. Incorporer l’oeuf et terminer avec l’huile pour obtenir une pâte lisse et souple
  4. Réservez au réfrigérateur pendant une demi heure

Une boule de pâte pour la tarte à le semoule

Préparation de la semoule aux raisins secs

 

  1. Mélangez le lait dans une casserole avec les sucres et laissez frémir
  2. Ajouter la semoule et remuer pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  3. Versez ensuite la préparation dans un cul de poule et continuer à mélangez jusqu’à ce que le mélange devienne tiède.
  4. Ajouter les raisins secs et le jus,
  5. Séparez les blancs des jaunes et incorporez les jaunes dans la semoule.
  6. Terminez en montant les blancs en neige et incorporez les délicatement à la semoule à l’aide d’une maryse.

Incorporer les raisins secs dans la semoule pour la tarte

On termine par la cuisson

 

Une demi heure avant, sortez la pâte du réfrigérateur, préchauffez votre four à 200°, abaissez la pâte (pensez à garder un quart de la pâte pour les bandes), garnissez votre moule à tarte, ajouter la semoule et finissez en déposant les bandes de pâtes sur le dessus en les croisant et enfournez pour 30 à 40 minutes selon votre four. Sortez du four et dégustez tiède, c’est une tuerie selon l’expression du moment !!!!

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