Une saveur pâtissière à la farine de chataîgne

un biscuit rond avec au coeur de la compte de figue fraiche

Les souvenirs des goûters de mon enfance me ramènent directement à ce biscuit (le très célèbre FIGOLU) où la pâte sablée recouvrait une pâte de fruit à la figue,qu’est ce que j’ai pu en manger de ces friandises,oh la la , c’était drôlement bon.J’ai tellement adoré ça que la saison des figues venue,je n’ai pu m’empêcher de revisiter cette pâtisserie.

Liste des ingrédients

Pour la pâte

  • Farine de chataigne 225g
  • Sucre glace 90g
  • Beurre doux 150g
  • Poudre de noisette 30g
  • semoule de mais 45g
  • Oeufs 1

Pour la compotée de figues

  • 600 grammes de figues fraiches
  • 60 grammes de sucre semoule
  • 3 grammes de poivre de timut

Pas à pas

1/Réaliser la compotée de figues

Laver, découper vos figues en quartier,puis les mettre à mijoter dans une casserole avec le sucre et poivre de Timut à feu doux pendant 30 minutes.

Laisser refroidir,passer au chinois et réserver au Frais.

2/La pâte sablée

Mélanger dans l’ordre, le beurre,la poudre de noisette,le sucre glace,la farine de châtaigne,l’œuf et la semoule de maïs  puis réserver au frais 30 minutes.

Ensuite abaisser votre pâte sur un feuille de papier cuisson jusqu’à l’épaisseur souhaitée,laisser là réchauffer un peu et à l’aide du papier cuisson enroulez votre pâte sur des supports ronds pour obtenir des cylindres, puis cuire au four à chaleur tournante à 170° pendant 15 minutes environ, surveiller la cuisson, elle peut varier selon les fours.

Puis laissez refroidir vos cylindres et démoulez, placer la compotée de figues dans une poche à douille, garnissez vos cylindres de pâte sablée à la farine de châtaigne,saupoudrez de sucre glace et placez une demi figue sur le dessus pour la déco.

Voilà comment j’ai revisité le biscuit Figolu.

PS: Pour les gourmands, avec les mêmes ingrédients, vous pouvez aussi réaliser une pâtisserie familiale, étalez votre pâte, garnissez avec la compotée de figues puis roulez délicatement le tout et placez au four à 170° chaleur tournante pendant 15  minutes, voilà le résultat.

un figolu revisité en format familial

 

Des figues du jardin fraiches et une ouverte pour voir le coeur