Un gateau de crêpes moelleux au Grand Marnier

 

 

Liste des ingrédients

Pour la pâte

  • Farine T45 250 grammes
  • Sucre semoule 2 cuillères à soupe
  • Beurre doux 50g
  • 3 Oeufs
  • 50Cl de lait demi écrémé

Des blancs en neige dans la pâte à crêpe

Réaliser la pâte à crêpes

  1. Faire fondre le beurre dans un récipient
  2. Mélanger une cuillère à soupe de sucre semoule et la farine dans un cul de poule
  3. Ajouter le lait et les jaunes d’œufs, réserver les blancs
  4. Mélanger délicatement avec un fouet jusqu’à obtention d’un mélange liquide sans grumeaux
  5. Ajouter le beurre fondu et mélanger encore.
  6. Monter les blancs en neige avec la cuillère à soupe de sucre semoule restante
  7. Incorporer délicatement les blancs à la préparation précédente à l’aide d’une maryse
  8. Laisser reposer une heure

La cuisson

  • Faire chauffer votre poêle en graissant légèrement le fond avec un peu de beurre
  • Déposer une louche de pâte dans le fond de la poêle de façon à ce que la crêpe soit un peu épaisse
  • Cuire à l’unilatéral (1 seule face) votre crêpe, soyez attentif pour que la pâte soit bien cuite sur le dessous sans brûler, elle doit rester crémeuse sur le dessus.

Une crêpe dans une poêle

Quand la crêpe est cuite

  • Lorsque la cuisson est à point, retourner la crêpe sur votre plat et laissez retomber la température avant de napper votre crêpe avec un peu de sucre glace et du Grand Marnier, Ajustez la dose d’alcool à votre convenance en oubliant pas que votre préparation étant un peu chaude l’alcool va s’évaporer un peu.
  • Renouveler l’opération jusqu’à ce que votre cul de poule soit vide et empiler les crêpes obtenues.
  • Zoom sur le gateau de crêpes au Grand Marnier

Variantes et finition

Vous pouvez remplacer le nappage Grand Marnier par une couche de confiture, de pâte à tartiner voire même de crème pâtissière ou crème au beurre, pour la finition vous pouvez aussi créer un dessert un peu plus gastronomique avec un emporte-pièce et un glaçage miroir par exemple, comme vous pouvez le constater les possibilités sont justes à la mesure de votre imagination, alors c’est à vous de jouer